Выше облаков

Красноярск давно известен темпами своего строительства, но на достигнутом и не думает останавливаться. Отчётливо понимая проблему нехватки квадратных метров, принимаются всё новые решения о строительстве жилых комплексов. Так совсем недавно был представлен проект, в основе которого лежит строительство двух домов в 23 этажа.

Вырасти жилые «великаны» должны на месте ранее снесённой за ветхостью школы Железнодорожного района. В ходе слушаний был представлен инвестиционный проект 23-этажных башен. Внешний же вид строения пока не рассматривается, поскольку «архитектура – вещь субъективная». Стоит отметить, что люди, пришедшие на мероприятие, не особо переживали за сомнительную архитектурную ценность проекта, куда больше их беспокоило будущее деревянных домов, располагающихся по соседству с территорией строительства.

Слушания своей основной целью имели рассмотрение вопроса о разрешении ООО «Новый Город» на отклонение от граничных норм строительства. Нормативный коэффициент застройки отмечается на уровне 0.11, в проекте же данный показатель равен 0.23.

Евгений Ковальский – заместитель генерального директора «СМ.СИТИ», в состав которого входит «Новый город» данный вопрос не оставил без внимания и всем собравшимся были разъяснены причины такого отклонения. Увеличение нормы отклонения вызваны желанием застройщика и городской необходимостью построить подземную парковку, которая будет располагаться между двумя башнями. Как показывают предварительные расчёты, львиная доля стоимости парковки будет приходиться на её крышу с утеплителем. Снижение стоимости парковочных мест будет осуществляться за счёт возведения небольшого одноэтажного торгово-офисного здания поверх парковки. Кроме того такое строительство способно обеспечить и необходимый уровень теплоизоляции.

Обсуждение строительства только отдалённо подводило к главному вопросу, который беспокоил пришедших. К слову, большинство слушателей являлись непосредственными «соседями» будущего жилого комплекса, которые пока ещё только предполагают, как скажется шум и вибрации на их доме, расположенном по адрес ул. Ленина, 218. Не менее актуальными стали вопросы строительства новой школы и парков, и не только факт их существования, а конкретные сроки и места размещения.